创新监管方式 提升监管效能——市市场监管局通过三级联动保障民生计量

发布时间:2019-08-29 00:00|来源: 市局计... |浏览次数:94|栏目: 本市动态 分享到:

  在机构改革的新形势下,计量监管工作面临着机遇与挑战,面对基层监管人员不熟悉计量法律法规、不熟悉强制检定计量器具等实际情况,如何快速有效地打开工作局面成为摆在计量监管工作者面前的一道难题。市市场监管局强化计量惠民服务意识,针对计量监管工作的特点有的放矢,从“双随机、一公开”专项监管工作入手,采取市、区、所三级联动工作新机制,切实履行好计量职能。 

  今年计量方面的“双随机、一公开”专项监管工作,主要有“眼镜制配场所计量专项监督检查”、“加油机计量专项监督检查”。面对与人民群众工作生活息息相关的这两项检查,市市场监管局紧紧围绕联动两字做文章,破解计量监管工作难题,切实服务民生计量。 

  市市场监管局针对机构改革后各城区基层监管人员不熟悉计量工作的实际,由市局计量科与各城区计量股对接,将开展专项监督检查所需计量法律法规进行整理后发给各城区局基层监管人员手中,同时联合市计量所专业技术人员深入一线,针对计量管理、计量器具强制检定两个检查重点,开创性地将监管与业务培训指导相结合,通过现场查验、对照讲解等形式培训基层监管人员。接受培训后,立即在现场按要求开展双随机专项监督检查。截止日前,全市已共计完成三十多个眼镜制配场所及近十个加油站的监督检查,大大提高了工作效率,取得良好实效。  

  市、区、所三级联动带来的改变远不止这些,这一创新机制在处置计量投诉方面也得到有效体现。基层市场监管所把在日常工作中遇到的常见计量投诉,汇总上报到市局计量科,由市局计量科整理形成《柳州市市场监管局几种常见计量投诉的处置方法》,作为日常计量投诉指导性文件发给各市场监管所,成为基层单位处理计量投诉的重要参考依据。 

  参加检查的监管人员纷纷表示,通过采取市、区、所三级联动的创新工作模式,有效破解了人员整合后如何高效开展计量工作的困局,避免了因职权下放等原因产生的放而不管的监管难题,从而确保了我市计量工作的稳步推进,向全市人民交出了一份满意的答卷。 

 


文章搜索