柳州市召开“防风险、保安全、迎大庆”安全生产专题会议暨柳州市人民政府2019年第四季度防范重大安全事故电视电话会议

发布时间:2019-09-04 00:00|来源: 柳州市... |浏览次数:159|栏目: 本市动态 分享到:

     9月3日上午,市人民政府召开柳州市“防风险、保安全、迎大庆”安全生产专题会议暨柳州市人民政府2019年第四季度防范重大安全事故电视电话会议,总结2019年前三季度全市安全生产工作和近期防汛工作,分析研判当前面临的形势,部署做好新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国—东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间安全防范工作及四季度安全生产工作。吴炜市长出席会议并作重要讲话,市委常委、常务副市长刘可,市委常委、副市长焦耀光、李辉,副市长卢柳屏参加会议。

     会议通报了2019年1至8月全市安全生产工作情况。今年1-8月份,全市通过生产安全综合统计直报系统报送各类生产安全事故118起,死亡117人,受伤49人,直接经济损失1968.75万元。同比,事故减少40起,死亡减少2人,受伤减少28人,直接经济损失减少924.15万元,分别下降25.3%、1.7%、36.4%和31.9%,实现了“四下降”。

 

▲柳州市召开“防风险、保安全、迎大庆”

安全生产专题会议暨柳州市人民政府2019年

第四季度防范重大安全事故电视电话会议

     市委常委、常务副市长刘可传达学习了自治区“防风险、保安全、迎大庆”安全生产专题会议暨自治区人民政府第四季度防范重特大安全事故电视电话会议,安排部署我市当前及第四季度安全防范重点工作。刘可指出:要切实做好危险化学品企业隐患整改工作。各级各有关部门一定要负起责任,督促企业一项一项的整改落实到位。对存在隐患不能保证安全生产的,要采取停产停业等措施,杜绝危化品企业生产设施带病运行,坚决防止类似天津港“8.12”、江苏响水“3.21”、河南义马气化厂“7.19”等事故发生。要突出重点做好专项整治。各重点行业领域要根据节庆活动和四季度安全生产工作的特点,有针对性地开展专项整治。特别是要加强危险化学品、交通运输、消防、旅游景点和设施、建筑施工等行业领域的安全生产工作,确保人民群众生命和财产安全。要不断完善安全生产制度机制。充分汲取中国石化北海炼化有限责任公司安全生产先进管理经验,加强安全工作。各级各部门各单位要积极学习其他单位的先进经验,探索建立完善本地区、本部门和本企业的安全生产制度机制,不断提升安全生产管理水平。

 

▲吴炜市长作重要讲话

     吴炜市长指出:要提高政治站位,统一思想认识,切实增强做好安全生产工作的重大责任感和现实紧迫感。今年是新中国成立70周年,国庆节期间,将举办一系列的重大庆祝活动,这是全党、全国人民的一件大事、盛事。9月21日至24日,第16届东博会将在南宁举办,多国政要将到南宁出席会议,国内外影响重大。有效防范化解重大安全风险,坚决杜绝重特大事故发生,营造安全稳定的社会环境,是当前最大的政治任务。各级各部门各单位要进一步提高政治站位,充分认识做好当前安全生产工作的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、自治区和市委、市政府的部署安排上来,切实增强做好安全生产工作的重大责任感和现实紧迫感。牢固树立以人民为中心的发展思想,认真践行安全发展理念,坚决克服麻痹大意思想,坚决杜绝形式主义问题,采取更加扎实有效的措施,防范和遏制重特大事故的发生,全力维护和谐稳定的社会发展环境。

围绕“防风险、保平安、迎大庆”安全生产工作

各级各部门要围绕“防风险、保平安、迎大庆”这条主线,坚决贯彻落实好自治区电视电话会议精神,全面抓好安全生产的各项工作。


要全面深入开展安全生产大检查

        各县区、各开发区主要领导要俯下身子,亲自带队开展安全生产大检查,推动各级各部门各单位全面深入开展安全生产大检查,实现所有行业领域“全覆盖”。要突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故。


要强化重大活动期间的安全

        一是抓好重点工程项目的安全。重点工程项目安全涉及方方面面,新中国成立70周年庆祝活动以及自治区重要活动期间一旦发生安全事故,极易造成不良的社会影响,必须确保万无一失。要进一步加强在建重点项目的安全监管,提升项目的管理水平,严管、严防,确保安全。二要抓好道路交通运输安全。要紧盯重大活动期间集市、闹市区、车流密集路段,强化执法管控。紧盯大客车、旅游包车、公交车、农村面包车、游轮、渡船等重点交通工具,加强执法检查。加强夜间等特殊时段检查,坚决严厉打击酒驾、醉驾等违法行为。三是抓好火灾防控和大型活动安保工作。要按照自治区的部署要求,扎实开展“防风险、保安全、迎大庆”消防安全执法专项行动,以商场市场、宾馆饭店、娱乐场所、高层建筑、交通枢纽、旅游景点、地下商业场所及其他人员密集场所为重点,及时整改消除火灾隐患。四是强化城市安全运行管理。要加强对油、气、水、电等城市生命线和基础设施的巡查、管护,加强对各类活动场馆、饭店的水、电、气、火等方面的安全监督和隐患整改工作,并做好应急预案,确保安全稳定运行。加强对危险化学品生产经营单位的检查和管理,做好区域危险品运输联防联控,切实有效管控安全风险。


要加强对重大危险源监控

        庆祝活动期间,各级各部门各单位要按职责分工对本辖区内所有重大危险源,逐一明确责任,落实企业监管人、现场监管人员、监管部门责任人,层层把关,实行24小时全天候值守,严防重特大事故的发生。要加强对重大危险源的监控,全面排查事故隐患,严格落实领导带班作业制度,合理安排生产经营活动,严防各类事故。


要强化应急值守和响应处置工作

        各级各部门和各单位要严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,加强对苗头性、倾向性、预警性信息的收集、汇总和分析研判工作,及时发布预警预告信息,提示公众避险。要完善事故应急预案和部门应急联动机制,提高企业专兼职救援队伍和安全生产、消防救援队伍快速反应能力,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响。

 

▲市委常委、常务副市长刘可讲话


关于做好第四季度安全生产工作

各级各部门要围绕“防风险、保平安、迎大庆”这条主线,坚决贯彻落实好自治区电视电话会议精神,全面抓好安全生产的各项工作。


要强化安全生产责任的落实

      各级各部门要承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,压实地方领导责任和部门监管责任。要组织开展企业落实安全生产主体责任专项检查,督促企业落实安全生产主体责任。


要加强重点行业领域监管

      道路交通方面,要加强道路多发点段的隐患排查整治,加大对重点时段、重要区域和重点领域的安全监管力度,切实防止道路事故的发生。消防方面,要对容易发生火灾的区域和行业领域,组织开展消防安全大检查。特别是融水、三江等村寨密集的县区,要督促落实各项防范措施,坚决遏制村寨火灾事故发生。危险化学品方面,要以防爆、防火、防泄漏为重点,加强安全监管和现场管理。烟花爆竹方面,要加强流通和燃放管理,坚决打击非法经营、储存、燃放烟花爆竹的违法行为。建筑施工方面,要严防赶工期、组织施工人员加班加点、突击施工,要开展防坠落、物体打击专项整治。一氧化碳中毒事故预防方面,要严厉打击经营、安装不合格产品的行为,要全面加强出租屋、城中村、老旧小区的隐患排查,加强宣传,严密防范。冶金、特种设备、旅游等其他行业领域也要根据各自实际、落实监管措施,确保全市四季度安全生产形势总体稳定。


要不断夯实安全生产基础

      当前安全生产管理能力与经济发展不匹配、不适应的问题比较突出。各级各有关部门要不断加强安全监管能力建设,推动安全生产监管保障与经济社会发展、企业数量、安全形势相适应。要不断优化安全监管执法队伍结构,加强执法培训,提升安全生产监管执法人员素质。要督促各单位加大安全生产投入,推动安全生产标准化建设,全面提升安全生产科技治理水平和安全治理社会化水平,夯实安全生产基础。


要做好宣传教育工作

      各级各部门各单位要加强宣传资源共享,强化安全生产与应急管理、防灾减灾、消防、森林防火安全等宣传教育活动的融合,形成宣传合力。当前正值中小学开学,要做好安全宣传进学校、进课堂工作,强化对学生溺水、交通、消防、突发事故等重点领域的安全教育。要依托传统新闻媒体和新媒体曝光安全生产黑名单和重点安全隐患,建立安全生产诚信体系,倒逼相关单位(场所)抓好安全生产,有效震慑安全生产违法行为,为促进全市安全生产形势持续稳定好转提供保证、营造氛围。

 

▲市安委办主任、应急管理局局长宋筑峰通报今年以来安全生产工作情况

     会议最后,吴炜市长强调:安全生产工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。要时刻保持如履薄冰、如临深渊的忧患意识,脚踏实地、务实担当,全力以赴推动全市安全生产形势进一步稳定好转,为新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟投资商务与投资峰会等重大庆典活动提供稳定的社会环境。


文章搜索