约谈柳州4家主流媒体,从源头上杜绝虚假违法广告

发布时间:2019-10-24 00:00|来源: 市市场... |浏览次数:311|栏目: 本市动态 分享到:

  根据《柳州市市场监督管理局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展漠视侵害群众利益问题专项整治实施方案》的工作部署,开展保健品食品行业专项清理整治行动以及治理住房租赁中介机构乱象行动。市市场监管局高度重视、行动迅速,采取约谈等多种形式从源头上杜绝虚假违法广告和监管广告发布行为。

  日前、市市场监管局对柳州日报、柳州晚报、南国今报、柳州电视台4家主流媒体以及广告协会代表进行了行政约谈。

  约谈会上,市市场监管局阐明了这次“不忘初心,牢记使命”主题教育中整治虚假违法保健品广告及住房租赁中介机构乱象的重要意义,并提出了具体要求:一是要求各个媒体严格依照《中华人民共和国广告法》及《大众传播媒介广告发布审查规定》认真细致的做好各类广告发布前的审查工作。重点是保健品广告的审查;住房租赁中介以及房地产销售类广告的审查,杜绝虚假违法广告的发生。严禁利用健康养生类节目栏目变相发布保健食品广告,以及涉及疾病预防、治疗功能的保健食品广告。二是要求广告协会发挥好协会在行业自律、业务指导方面的引领作用,向广协会员宣传贯彻好广告法及广告管理法律法规,带领广协会员合规经营,健康发展。

  市市场监管局还在2019年环广西公路自行车世界巡回赛期间,加强对巡回赛有关广告内容的监管,对柳州赛段的沿线广告牌进行了实地检查,确保宣传内容符合展示柳州、宣传柳州、建设柳州的总体要求,展示柳州良好形象。加强对巡回赛活动以及赛事合作(赞助)企业的展示类广告的监管,尤其对医疗、药品、医疗器械和保健食品等关系人民群众生命健康类广告进行重点检查,并按照《广告法》的规定,全面禁止烟草广告,严防烟草企业以任何方式作广告宣传。同时对有关巡回赛活动的宣传册、易拉宝、文化衫、旅游帽等潜在的广告载体,协调、提醒有关部门或单位对广告内容进行审查,避免出现违反有关法律法规的广告内容。


文章搜索