【风险提示】厅官再度被爆抄袭,调查该加码了

发布时间:2019-07-10 09:37|来源: 本站 |浏览次数:155|栏目: 信用知识 分享到:

  对湖南70后女厅官董岚来说,这场因学位论文而起的风波恐怕很难躲得过去了。这位新晋湖南省高院政治部主任,继被指博士论文大面积抄袭之后,又被“发现”硕士论文也是抄出来的——据知网检测数据,董岚2002年1月上传的湖南大学硕士学位论文总文字复制比52.3%,去除本人已发表文献复制比42.6%。

  这些年,各种学术不端时有发生,论文抄袭其实算不得什么新鲜事。不过,像董岚这样一位司法系统的官员,其看似光鲜亮丽的学术背景竟然跟学术剽窃有如此紧密的关系,还是让不少人深感震惊。由此也就不难理解,事情曝光后何以能在舆论场上激起不小的波澜。好在,面对舆论压力,相关方面的姿态还算得体。董岚博士论文被爆涉嫌抄袭之后,湖南大学和湖南省高院先后对外声明,已就相关事项开展调查核实工作。作为董岚学位论文的“把关人”,湖南大学法学院也公开表示,对学术不端行为零容忍,董岚虽系在职官员,但不会区别对待。

  表态再好,不动真格也是枉然。既有明确的学术规范,又有强大的查重技术,鉴定一篇博士论文是否有抄袭、抄袭严重程度如何,其实并不是一件多难的事。从这个角度看,董岚博士论文被指抄袭一事应该很快就会有个公开而令人信服的“说法”。遗憾的是,事情发酵了一个多星期,不但任何明确的“说法”都没有,某些“迹象”还显示,稍不留神,事情很可能随着时间的流逝而不了了之。也许正因为如此,爆料人又曝光了董岚硕士论文涉嫌抄袭的事。如此执着的爆料,不仅丰富了董岚学术不端的“证据”,更及时锁定了舆论焦点,让相关各方难再有任何的若无其事或王顾左右的“游离”。由此,无论爆料人动机如何,都值得激赏。

  事到如今,董岚涉嫌学术不端已是一个绕不过去的问题。对湖南大学而言,应集中精力,尽快完成对相关学位论文的学术鉴定,对董岚学位论文抄袭一事作出一个明确而可靠的结论。鉴于湖南大学不无某种“合谋”的嫌疑,建议湖南省与教育部及时介入调查核实工作,以尽可能充分地排除干扰,确保查处结果的权威性与公信力。对董岚而言,躲避不是办法,尽快主动向相关部门“交心”,才是最佳选择。

  曾几何时,“权学同谋”成了一种“时尚”。为了向上攀升,一些官员利用手中的权力“攻陷”了不少高校和科研机构,以不正当的方式获得学历学位;为了获取某些“资源”,有的高校和科研机构也不惜牺牲自身尊严与学术规范,为官员获得学历学位大开各种方便之门。这不但严重戕害了学术环境与政治生态,也严重腐蚀了世道人心。就此而言,如果权威调查最终证实董岚的论文问题只是因为学风不端正,治学不严谨所致,反而不是最坏的结局。

文章搜索