【风险提示】电话诈骗招数多 提高警惕是关键

发布时间:2019-07-11 10:56|来源: 中国信... |浏览次数:1367|栏目: 信用知识 分享到:

  随着信息技术的不断更新迭代,通信诈骗手段不断翻新,让人防不胜防。近日,徐州邳州的程先生就遇到了一起打着移动公司和消防大队旗号的诈骗,所幸在徐州移动和当地警方的配合下,成功追回骗款。

  程先生是一家电脑店的老板,前不久接到了一个自称是“消防中队领导”的电话。对方表示自己是移动公司介绍来的,因近期消防中队与徐州移动达成了某信息化项目合作,现需购买200余台电脑,现有的供应商要求先行付款,但由于报账流程不允许,所以需要负责后期电脑安装的公司先垫付资金,希望能与程先生合作。

  程先生一听,又是消防中队、又是移动公司,都是正规单位,结账肯定没问题。为了拿下这个“大订单”,程先生欣然接受合作,并按照对方的要求,向指定账户汇去了5万元垫付资金。汇款后,程先生便再也联系不上所谓的“消防中队领导”。当程先生向徐州移动的客户经理核实确认后,方知受骗。

  徐州移动得知后,积极为程先生出谋划策,帮助与警方联系,在当地网警大队、银行等多方的通力配合下,程先生在最短时间内冻结了银行账户,成功追回被骗的5万元。

  网络日益发达的今天,诈骗电话层出不穷,网络信息安全越来越受到关注。在此,徐州移动提醒广大市民,防范电话诈骗,提高警惕是关键:个人信息要护好,陌生电话需谨慎;对方身份要核实,要求汇款不当真;诱惑再多不动摇,防骗要点记于心。

文章搜索